Официальный сайт СТ Форекс

Определение ошибочности торговых систем, применяемых на рынке форекс

торговые системы форекс
торговые системы форекс
Все системы, включающие в себя анализ объёмов, торгуемых на рынке форекс, ошибочны.
Ошибаются те, кто использует так называемые тиковые объёмы. Тиковый объём — количество тиков или изменений цены за определённый промежуток времени. Свеча (бар) может быть большой по величине, но с малым тиковым объёмом (несколько тиков - высокая свеча). В момент образования свечи на рынке прошло несколько крупных сделок с большими реальными объёмами, но тиков было мало, так как было мало сделок.
Свеча может быть маленькой по величине, но с большим тиковым объёмом. В это время большое количество участников рынка открывали небольшие позиции, причём открываться они могли в обе стороны. Поэтому свеча маленькая, а видимый тиковый объём большой. В реальности в это время на рынке могло крупного объёма и не быть.
В обоих случаях тиковый объём совершенно не отражает реальных объёмов, прошедших на рынке. Применять его в анализе нельзя.
Многие используют объёмы с биржи СМЕ Group. Это вообще величайшее заблуждение, которе может существовать на валютном рынке. СМЕ — фьючерсная биржа, и никак на цены валют влиять не может. Цены формируются на рынке с реальной поставкой. Алгоритмы котировок ECN работают только с рынком спот (Т0), максимум, что может использоваться в работе котировочных программ, это учёт Т+1 и Т+2.
Фьючерс — производный инструмент и не может влиять на цену валюты. Тем более, объёмы, проходящие на фьючерсном рынке, никак не привязать к ценообразованию на рынке форекс. Значит объёмы с биржи СМЕ тоже использоват в анализе нельзя. Это не объёмы самого рынка форекс! Учесть надо и то, что СМЕ — всего лишь локальный участок фьючерсного рынка, а не весь рынок.
Представьте себе громадный товарный рынок в крупном городе. Ни в коем случае нельзя судить об объёмах оборота этого рынка, наблюдая за количеством входящих и выходящих посетителей. Это косвенная информация, которая указывает только на активность покупателей и продавцов, но не может показать оборот, его мы сможем узнать только по конкретным отчётам продавцов. Но такую информацию нам никто не предоставит.
Аналогичная ситуация и на валютном рынке. Мы никогда не сможем увидеть реальных объёмов рынка форекс. Тиковые и СМЕ объёмы — лишь косвенная информация, которая не отражает настоящего положения вещей, а зачастую показывает полностью противоположность реальности.